作品

茉里观邸

张作相故居的老宅红砖青瓦,隐于闹市。

2018年末,设计师周博&蔡雨洋受邀改造,由私宅到餐厅,空间属性跨越时空,在尊重建筑原貌的基础上,悄然过渡完整落地。

“设计创造了一种链接,让过往与未来可以在此展开对话,立于当下,以不同的‘形’表达品质生活相同的‘义’,古与今,新与旧都有它存在的意义。”

上世纪二十年代建造的老宅,每层楼板均为纯木质结构,历时近百年,仍保存完好。出于对建筑的尊重,也为了保护其原始结构与建筑特征,设计师拒绝了建筑立面砖墙与原始建筑结构的拆改,完整保留了外观与结构的原本样貌。

重新布置的水景庭院隔离市井喧嚣,一片葱茏掩映在红墙之内,拾阶而上通过一扇木门

角表达时间的流逝与打磨,大量回收的旧地板材料,希望把观者拉回到建筑建造之初的那个年代。

一楼大面积的木饰墙面是老建筑尊贵性的重要表现,空间亮度被压低,桌面则通体发光,明暗的对比极易让人的情绪和身体放松下来,柔和通透的“灯笼”把人的目光聚焦在餐桌的美食之上。大面积的木格窗,复古窗帘的半遮半掩,呼应木饰面的色调,带来沉稳而踏实的古旧之美。

艺术家杜鹏雕塑作品,为老建筑打开一扇门,由此艺术的气息在此生长。

“茉里▪观邸”室内分为三层。统一于整体的设计概念之中,又在每层的独立空间之中寻求差异化表达。

地下一层曾用作张作相故居的金库,铜板铺装地面,以此追溯当年官宦之家的钟鸣鼎食之像。改造后的地下一层作为红酒酒窖,精致的发光酒柜穿插于空间之中,与粗犷的毛石墙面形成强烈的质感对比。 

当年的工匠可用一整根木,手工雕刻成曲线优美的扶梯,在今天尤为珍贵。

二楼包房区,温暖的橘黄色皮革墙包将尊贵感升级,在宏大的空间叙事里微小的生命更容易主导空间的情绪,一如默默生长的苔藓。

项目名称:茉里•观邸

项目类型:餐厅

项目地点:中国沈阳市

设计公司:浆果设计

设计师:周博&蔡雨洋

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Privacy Settings
We use cookies to enhance your experience while using our website. If you are using our Services via a browser you can restrict, block or remove cookies through your web browser settings. We also use content and scripts from third parties that may use tracking technologies. You can selectively provide your consent below to allow such third party embeds. For complete information about the cookies we use, data we collect and how we process them, please check our Privacy Policy
Youtube
Consent to display content from Youtube
Vimeo
Consent to display content from Vimeo
Google Maps
Consent to display content from Google
Spotify
Consent to display content from Spotify
Sound Cloud
Consent to display content from Sound